Le balisage

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Notre méthodologie 100% qualité

Pour faire un bon inventaire... il faut être RIGOUREUX ET METHODIQUE !

 

Fort de notre expérience de plusieurs milliers d'inventaires, nous avons écrit une procédure générale afin que nos inventaires soient les plus fiables possible.

 

Cette procédure, suivi par tous nos résponsables d'inventaires, se décompose en plusieurs parties:

 

 

 

 

1 - Préparation de l'inventaire

Etape élémentaire à la rapidité et la fiabilité de l’inventaire, la surface de vente et la réserve doivent être propres et rangées.
Le magasin doit donc s'assurer, avant notre arrivée, que tous les produits soient bien étiquetés, et doit s'arranger pour que les codes barres soient visibles sans manipulations.
La vitesse de saisie peut être multipliée jusqu'à 10 !!!

 

2 - Le balisage

Parce que nous ne connaissons pas les spécificitées de la zone à inventorier, le responsable du magasin fait le tour des produits à inventorier avec la ou les personne(s) qui vont poser le balisage d'inventaire, afin d'avoir un état précis de la marchandise à compter.

 

 

Le magasin est ensuite découpé en zones géographiques (par exemple mur, gondoles, réserve etc...).

 

 

Un balisage est posé dans chaque zone géographique dans un ordre logique et selon des règles bien définies: de gauche a droite (sens de lecture) et de haut en bas. 1 étiquette = 1 broche ou 1 étagère ou 1 panier

.

 

Dans le cas d’un inventaire du soir, le balisage est posé pendant les heures d’ouverture du magasin.

Pour finir, le RM doit refaire le tour du magasin afin de vérifier qu'aucune étiquette n’a été oubliée.

 

 

Grace à cette étape, 100% des emplacements posés seront inventoriés.

Aucun oubli n'est possible.

 

3 - Le briefing et la formation des opérateurs

Rappel aux inventoristes des règles élémentaires à respecter pendant l'inventaire : le comptage doit s’effectuer dans le silence complet et une concentration maximale est exigée.
Formation des inventoristes à nos machines, et à nos méthodes de saisie, pour que tout le monde procède de la même manière, et dans le même sens.

 

 

Chaque inventoriste possède un badge informatique qui lui est propre. De ce fait, il est possible de suivre toutes les actions de chaque personne pendant toute la durée de l’inventaire et au delà.

 

 

4 - La saisie des données

Selon le type de marchandise, la saisie peut se faire à la quantité ou unitairement.
Elle est effectuée directement par un terminal de saisie portable WIFI.

 

 

Dans le cas d’un inventaire du soir, les réserves, tiroirs, vitrines, bustes et mannequins sont saisis pendant l’ouverture du magasin. La surface de vente est ensuite inventoriée dès la fermeture.
Dans le cas contraire, inventaire de la surface de vente avant l’ouverture puis de la réserve.

 

 

Imposé par les machines, chaque emplacement doit être recompté en aveugle par l'inventoriste lui-même. Si le résultat est bon -> validation de l'emplacement et transmission des données automatiquement au PC central, sinon re-saisie de la zone.

 

 

L'avancement de la saisie se fait d'une manière méthodique (zones difficiles et longues au début, zones faciles en dernier lorsque la fatigue arrive)

 

5 - Les contrôles qualitatifs et quantitatifs

Si toutes les règles ont été respectées, aucune erreur n'est possible. Cependant, n'importe quel emplacement peut être contrôlé par plusieurs méthodes:

  • Contrôle quantité assisté ou par anticipation pour vérifier qu'aucun article n'ai été oublié.
  • Contrôle détaillé imprimé sur ticket pour contrôler référence par référence.
  • Deuxième saisie comparative, qui indiquera les différences entre les 2 bipages.
  • Contrôle audit, afin de voir où une référence donnée à été inventoriée.

Du contrôle renforcé sur des zones saisies par un inventoriste peu fiable ou à forte valeur peut être demandé et effectué à n'importe quel moment par le personnel du magasin à l’aide d’une machine, et sans avoir besoin de demander au RI.

 

Si des erreurs sont trouvées, soit une correction est immédiatement apportée, soit la zone est intégralement re-saisie.

 

6 - Cloture de l'inventaire

Une fois la saisie et le contrôle terminé, que toutes les références inventoriées sont connus et qu'il n'y a plus d'écarts, l'inventaire est clôturé par le RI et le RM.

 

 

Avant de générer le fichier final des données, et si le stock théorique a été transmis au préalable, notre logiciel d'inventaire peut imprimer tous les écarts d’inventaire. Il est ainsi très facile de vérifier directement sur place et grâce à notre balisage si ce sont des erreurs de saisie ou de stock.

 

 

Le résultat est crée puis immédiatement transmis aux personnes concernées ou directement intégré sur le TPV du magasin.

 

 

Un document final résumant les données est crée sur place, directement à partir du logiciel.